Zum Hauptinhalt springen

„Wir sind die VEGA Champions“

Spannendes Finale in München – mit TV- und Sterne-Koch Andi Schweiger

Die VEGA Champions 2016 stehen fest: Nadine Zimmermann, Köchin im 3. Ausbildungsjahr im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe und ihr Kollege Oliver Adler, Restaurantfachmann im 2. Ausbildungsjahr, gewannen Ende Mai die Stadtrallye beim großen Finale des bundesweiten Teamwettbewerbs für den Gastronomie-Nachwuchs.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Honorarfreie Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH.

Doch glücklich waren alle: Im Grunde dürfen sich alle vier Teams als VEGA Champions bezeichnen, die es nach den anspruchsvollen Vorentscheidungen ins Finale geschafft hatten. Denn die kulinarische Rallye durch Münchens Feinkost- und Gastronomie-Hotspots und das gemeinsame Kochen mit TV- und Sterne-Koch Andi Schweiger waren in jedem Fall ein Gewinn. Und ein Erlebnis, das die Azubis restlos begeisterte: „Es ist unglaublich, was wir an einem Tag hier alles gesehen und gelernt haben!“ Sieben Stationen quer durch die Stadt galt es mittels Smartphone-App auf eigene Faust zu durchlaufen – darunter Schuhbeck’s am Platzl mit Gewürze erraten, ein Geruchs- und Geschmackstest bei Dallmayr oder eine Führung durch die Spaten Brauerei. Und ganz nebenbei hatten die Koch-Azubis die Spezialitäten-Einkäufe fürs abendliche Menü zu erledigen und die Servicekräfte bastelten die Tischdekoration. Der Viktualienmarkt in Münchens Altstadt war hierfür die perfekte Anlaufstelle. Im exklusiven Blumenladen Blütenrein gab es dazu wertvolle gestalterische Tipps vom Profi. Die angehenden Gastro-Fachkräfte spitzten besonders die Ohren, als ihnen Andi Schweiger in seinem kleinen, aber feinen Restaurant Schweiger2 Einblicke in die Sterneküche gewährte.

Einfach ein Traum: Kochen mit Andi!

Mit dem gemeinsamen Zubereiten des Abendmenüs in Andi Schweigers Kochschule steuerte der Tag seinem Höhepunkt entgegen. Mit Feuereifer und einer Menge Spaß ging es ans Kochen, Dekorieren und Getränke mixen. Und dann ans Genießen! Der TV- und Sternekoch sparte nicht mit konstruktiver Kritik und Anregungen. „Das war einfach ein Traum“, schwärmten die Azubis. „Wir haben hier in lockerer Atmosphäre so viele Inspirationen für unsere Arbeit bekommen!“ Genau darum geht es den Ausrichtern des VEGA Champion. „Es ist uns ein großes Anliegen, junge Menschen auf ihrem Weg zu begleiten und ihre kreative Weiterentwicklung zu fördern“, sagt VEGA Geschäftsführer Mirko Lauer. „Unser Wettbewerb soll dazu ein unterstützender Baustein sein.“ Beim VEGA Champion 2017 wartet die nächste Chance! Unter www.vega-champion.de gibt es demnächst die schönsten Impressionen vom Finale des VEGA Champion 2016.

Das waren die Finalteams des VEGA Champion 2016

Team Gloabeltrotter:
Oliver Adler, Restaurantfachmann, 2. Ausbildungsjahr
Nadine Zimmermann, Köchin, 3. Ausbildungsjahr
Wald und Schlosshotel Friedrichsruhe
Paul-Kerschensteiner-Schule Bad Überkingen Team Schloss Heidelberg:
Tatjana Hieber, Restaurantfachfrau, 2. Ausbildungsjahr
Constantin Haug, Koch, 3. Ausbildungsjahr
Heidelberger Schloss Restaurant & Event GmbH
Paul-Kerschensteiner-Schule Bad Überkingen Team Blu Luna:
Ina Rilke, Restaurantfachfrau, 2. Ausbildungsjahr, Café Central Lüneburg
Henrik Sudenfeld, Koch, 2. Ausbildungsjahr, Seminar und Eventzentrum Gut Thansen
BBS 3 Lüneburg Team BBS II Emden:
Annika Eiken, Hotelfachfrau, 3. Ausbildungsjahr, Hotel Park Inn by Radisson
Tobias Janzen, Koch, 3. Ausbildungsjahr, Holtroper Krug
BBS II Emden

VEGA GmbH

VEGA-Straße 2
86637 Wertingen
www.vega-direct.com

Pressekontakt:

Friends PR
Ingrid Erne, Heike Siebert
Zeuggasse 7
86150 Augsburg
Tel.: +49 (0) 821 / 420 99-95 / -96
Fax: +49 (0) 821 / 420 99-98
E-Mail: ingrid.erne@friends-media-group.de
E-Mail: heike.siebert@friends-media-group.de
Internet: www.friends-media-group.de

Veröffentlichung ausschließlich für redaktionelle Zwecke und unter Quellenangabe: VEGA GmbH. Abdruck und Veröffentlichung sind honorarfrei, ein Belegexemplar wird erbeten. Bitte beachten Sie auch unsere allgemeinen Nutzungsbedingungen.